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Deral aponta São Miguel do Iguaçu como o maior produto de frango de corte da regional de Cascavel

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O Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), vinculado a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SESA), apresentou na última quinta-feira, 20, na sala de reuniões do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São Miguel do Iguaçu, dados do relatório da produção agropecuária do município na temporada 2022/2023, encerrada neste mês de abril.

Segundo dados preliminares, o município atualmente tem como principal cadeia produtiva o frango de corte é o maior produtor da ave do Núcleo Regional de Cascavel. Os 340 aviários instalados alojam cerca de 60 mi (sessenta milhões) de pintainhos por ano. “Dos 28 municípios da minha regional, que abrange desde Nova Aurora até Foz do Iguaçu, São Miguel do Iguaçu atualmente é o maior produtor de aves de corte”, informou a economista do Deral, Jovir Vicentini Esser.

Segundo ela, a demanda mundial cresce pelo consumo de alimentos e o frango não é diferente. “É uma cadeia com potencial expressivo, principalmente considerando a questão do preço porque é uma das carnes mais baratas do mercado, por isso, sua tendência é de crescimento”, destacou Jovir.

Em termos de safra de grãos o momento é de fechamento 2022/2023. “Novamente registramos uma quebra da produtividade na soja, em torno de 30%. A previsão inicial era de 120 sacas por alqueire, no entanto, essa produção caiu”, disse a economista.

A segunda maior produção no município é a de grãos com aproximadamente 47.000 ha cultivados no sistema de plantio direto. Uma produtividade média de 3.500 kg/ha.

A suinocultura vem em terceiro lugar e a quarta maior produção é o leite, com aproximadamente 17 mi (dezessete milhões) de litros/ano.

Uma cadeia produtiva que se desponta no município é o peixe com 1,2 mi (um milhão e duzentos mil) quilos por ano. “Uma cadeia que se desponta fortemente”, destacou Jovir.

Esses dados vão servir para levantar o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), índice de frequência anual calculado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores paranaenses. Ele engloba uma vasta lista de produtos da agricultura, da pecuária, da silvicultura, do extrativismo vegetal, da olericultura, da fruticultura, de plantas aromáticas, medicinais e ornamentais, da pesca, etc.

Além de fornecer dados sobre a produção agropecuária de todos os municípios do estado do Paraná, tal índice compõe o Fundo de Participação dos Municípios. O Valor Bruto da Produção tem uma participação de 8% no cálculo usado para a determinação do índice final a ser aplicado sobre a arrecadação do ICMS, que resulta na cota-parte devida a cada município.

O secretário municipal de Agricultura, Marcelo Alexandre, destacou que esses dados também são importantes para traçar metas e objetivos acerca dos números que movimentam nossa produção agropecuária. “Os investimentos na agricultura pelo Governo Municipal levam em conta esses números para a tomada de decisões”, completou.

ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO, IMPRENSA E MIDIA SOCIAL

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